实验课程
您所在的位置: 首页 » 实验课程 » 实验课程大纲

《人力资源管理》专业管理行为模拟实训教学大纲

发布时间: 2015-07-15 22:52:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

《人力资源管理》专业管理行为模拟实训教学大纲

生产实习总学时: 2周                        
        开课教研室(系):人力资源管理系                
适应专业:人力资源管理
一、 实训的目的
在实训中,通过学习各种工效学实验仪器的使用,锻炼和提高学生的动手能力,使学生了解个体能力的差异;通过人员素质测评软件的使用,使学生亲身了解人员素质测评的特点和运用;通过人力资源管理模拟系统软件的使用,使学生体验人力资源管理工作的各个环节的具体内容,为学生以后的实际工作打下一定的基础,同时是对学生把所学的专业知识应用于实践的一种训练。
二、实训的基本要求
1.要求以小组为单位,每位小组成员积极参与,亲自动手,按照实训教师的要求完成实训任务。
2.应以小组为单位完成作业。
3.数据的纪录应真实客观,最终的实验结果应正确科学。
4.每次实训后应有完整的报告,实训结束后应上交报告与总结。
5.遵守纪律,爱护实验设备。
三、 实训的主要内容
1.工效学仪器训练,主要仪器包括:双手调节器、错觉实验仪、条件反射、注意力集中能力测试仪、动觉方位辨别仪、镜画仪、空间知觉测试仪、棒框仪、动作判断仪、空间位置记忆广度测试仪等仪器,以小组为单位,对以上十种仪器分别进行测试使用,每位学生应完成所使用仪器的数据记录报告,小组完成本次仪器使用报告,所有仪器训练结束后,上交最终实训总结,仪器训练时间为1周。通过学习对仪器的使用,锻炼和提高学生的动手能力,使学生了解个体能力的差异,增强学生对人的认知。
2.无领导小组训练:以小组为单位,完成一次以上的无领导小组讨论,使学生能够理解无领导小组的关键控制点及人员评估方法及技巧,并训练学生参与无领导小组讨论的能力,学生需要提交小组记录一份,小组总结一份。
3.人力资源管理模拟系统软件,使用软件为富兰德人力资源管理eHr.Net(V6.0版),学生以小组为单位进行模拟,不同的小组承担不同的人力资源管理工作环节的具体内容,通过这种软件模拟,学生能够了解熟悉人力资源管理工作的各个环节的具体内容,理解人力资源管理工作的流程。

四、实训的考核办法与评分方法
    1.出勤-----------------------------------20%
2.实训中的态度积极与否--------------------30%
3.每次实训结果及报告内容------------------50%

                                          执笔人:肖焰
                  审核人:吴勋
                                            


版权所有 ©经济管理学院 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心