实验课程
您所在的位置: 首页 » 实验课程 » 实验课程大纲

《ERP综合训练》课程实验教学大纲

发布时间: 2015-07-15 22:55:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

《ERP综合训练》课程实验教学大纲

实验学时:2周
实验项目数:16
课程总学时:2周
授课单位:ERP沙盘模拟实验室
适用专业:人力资源管理
 
一、实验教学目的
《ERP综合训练》是面向人力资源管理专业学生开设的一项实践教学项目。在ERP综合模拟实训中,首先讲解基本的ERP理论知识,以加深《管理信息系统》的理论教学和增强分析信息系统有关问题以及解决问题的能力;其次进行一种全新的体验学习方式——ERP沙盘模拟对抗,将复杂、抽象的经营管理理论以最直观的方式让学生体验、学习,融角色扮演、案例分析和专家诊断于一体,模拟公司运营,通过团队合作、企业战略规划、预算、ERP流程管理等一系列活动,使企业在竞争的市场中获得成功。帮助学生在实践中充分了解ERP蕴含的先进管理思想,深刻体会ERP的核心理念,在经营企业的活动中,感悟如何卓有成效的工作。
二、教学基本要求
ERP综合训练主要以学生操作为主,辅以课堂理论授课以及计算机多媒体演示。
基本操作技能:理解并掌握企业资源规划的原理知识;掌握企业资源规划设计的方法;理解企业资源规划实施的过程。
沙盘模拟对抗:采用边培训、边竞赛的体验式竞争模式。模拟对抗中,参赛成员被分成若干个团队,每个团队5~7人,每个团队的成员将分别担任公司中的CEO、CFO、市场总监、生产总监等重要职位,在面对来自其他企业(其他小组)的激烈竞争中,成员们必须做出众多决策,例如新产品的开发,生产设施的改造、新市场中销售潜能的开发等等,将企业向前推进、发展。比赛从整体战略出发,涉及产品研发、生产流程、市场与销售、财务、团队沟通与建设等多个主要方面。
教学内容主要包括:
1.深刻体会ERP核心理念
感受管理信息对称状况下的企业运作;体验统一信息平台下的企业运作管理;学习依靠客观数字评测与决策的意识与技能;感悟准确及时集成的信息对于科学决策的重要作用;训练信息化时代的基本管理技能。
2.全面阐述一个制造型企业的概貌
制造型企业经营所涉及的因素:企业物流运作的规则、企业财务管理、资金流控制运作的规则。企业生产、采购、销售和库存管理的动作规则,企业面临的市场、竞争对手、发展趋势分析,企业的组织结构和岗位职责等。
3.了解企业经营的本质
资本、资产、损益的流程、企业资产与负债和权益的结构,企业经营的本质——利润和成本的关系、增加企业利润的关键因素,影响企业利润的因素——成本控制需要考虑的因素,影响企业利润的因素——扩大销售需要考虑的因素,脑力激荡——如何增加企业的利润?
4.确定企业的市场战略
包括产品、市场的定位,产品需求的数量趋势分析,产品销售价位,销售分析,市场开拓与品牌建设对企业经营的影响,市场投入的效益分析,产品盈亏平衡点预测,脑力激荡,以保证本企业占据较大的市场份额。
5.掌握生产管理与成本控制的思想
主要体会以销定产、以产定购的管理思想,准时制生产的管理思想和库存成本的控制,生产线改造和建设对于生产成本控制的意义,产销排程管理的思想,主要根据销售定单如何来指定生产计划与采购计划,以合理的安排采购和生产。
6.全面计划预算管理
模拟经营的企业如何制定财务预算,理解现金流控制策略,如何制定销售计划和市场投入,如何根据市场分析和销售计划,制定安排生产计划和采购计划,如何进行高效益的融资管理,如何理解“预则立,不预则废”的管理思想。
7.科学统筹人力资源管理
如何安排各个管理岗位的职能,如何对各个岗位进行业绩衡量及评估,理解“岗位胜任符合度”的度量思想,如何更有效地监控各个岗位的绩效。
8.获得学习点评
培训学生的实际训练数据分析能力,培养学生综合理解局部管理与整体效益的关系,引导学生分析优胜企业与失败企业的关键差异。
三、实验项目设置和学时分配

本课程共开设实验 16 个,其中必作实验 10 个。

四、考核方式
ERP综合训练考核时,主要以小组运营成绩和总结报告中的问题及改进分析的内容和深度两部分进行评定。学生成绩按优、良、中、及格和不及格五级分制评定。
考核标准为:
以企业经营的排名:10%
经营活动记录齐全:20%
团队合作:10%
遵守运作规则:10%
论文中发现问题:30%
对结果分析的客观性:10%
问题分析合理深刻:10%
整个综合训练过程中缺少任何一个环节,均不能参加考核。凡有下列情形之一者,均按不及格处理:
1.综合训练期间不按时考勤、不交总结报告情况之一者;
2.无故不参加综合训练三天以上,事假超过1周以上者;
3.撰写实习报告态度不认真者。

执笔人:李国英


版权所有 ©经济管理学院 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心