实验课程
您所在的位置: 首页 » 实验课程 » 实验课程大纲

《人力资源管理》专业人力资源管理前沿问题研究实训教学大纲

发布时间: 2015-07-15 22:56:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

《人力资源管理》专业人力资源管理前沿问题研究实训教学大纲
生产实习总学时:2周                        
开课教研室(系):人力资源管理系            
适应专业:人力资源管理
一、 实训的目的
通过举办相关讲座、讨论及拓展阅读训练,帮助学生了解人力资源管理的前沿理论和先进的研究方法,为学生进一步深造打好基础,同时培养学生分析人力资源管理现实问题的能力。为学生以后的实际工作打下一定的基础,同时是对学生把所学的专业知识应用于实践的一种训练。
二、实训的基本要求
1.课前预习,课上听讲、记笔记,课后复习、浏览教学网站。
2.要求阅读以下书目:中道管理 曾仕强 著 北京大学出版社 2006;企业员工激励方法 课题组编著  中国经济出版社 2002;中国顶级企业经典管理模式 胡志刚编 中央编译出版社 2003;中国古代管理思想之今用 潘承烈等著 中国人民大学出版社2003。
3.每次讲授内容结束后应上交课后作业。
三、实训的主要内容
人是企业拥有的重要资源,也是企业的核心竞争力所在。目前人力资源管理逐渐被纳入到企业发展战略规划中,成为企业谋求发展壮大的核心因素,也是企业在市场竞争中成功的关键因素。主要讲述有关人力资源管理的前沿和热点问题,如心理资本、执行力、团队建设、中国古代管理思想等,目的主要是培养学生的综合素质,提高解决实际问题的能力,扩大知识面。具体内容包括:企业执行力问题、企业家精神探讨、管理理念与精细管理(一)、管理理念与精细管理(二)、讨论---精细管理在企业管理中的意义、企业团队建设(一)、企业团队建设(二)、企业团队建设(三)、讨论团队建设中的关键、团队中的沟通、员工心态及其激励、心理资本、大学生就业问题等问题。

四、实训的考核办法与评分方法
1、 出勤-----------------------------------10%
2、实训中的态度积极与否--------------------10%
3、每次实训结果及报告内容------------------50%
4、最终实训总结----------------------------30%

                                                  执笔人:张优智                                                   审核人: 吴勋


版权所有 ©经济管理学院 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心