实验课程
您所在的位置: 首页 » 实验课程 » 实验课程大纲

《人力资源管理》专业生产实习教学大纲

发布时间: 2015-07-15 22:57:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

《人力资源管理》专业生产实习教学大纲
生产实习总学时: 2周                        
开课教研室(系):人力资源管理系            
适应专业:人力资源管理
一、 生产实习的目的
使学生了解人力资源管理工作的各个环节,把所学理论知识与实践相结合,巩固和加深对新知识的理解,将所学知识融会贯通。培养学生运用所学理论知识解决实际问题的能力和热爱本职工作,关心集体的良好职业道德以及对工作认真负责的工作作风。

二、生产实习的基本要求
个人实习要求基本掌握以下内容:
1.企业人力资源的现状
2.工作分析进行的情况
3.人员招聘及选择方法
4.绩效考核的标准与方法
5.薪酬的结构及激励效果分析
社会调研基本要求:
1.社会调查可使用教师提供的参考选题,也可由学生本人自定选题,但选题应在本专业范围内。
2.参加社会调查的学生应根据确定的社会调查选题列出调查计划书(包括调查对象、方法、内容及时间安排),进行管理实践的学生根据项目要求列出活动提纲,作好活动记录并请指导教师写出评语。
3.参加社会调查活动的学生,根据调查结果写出调查报告。调查报告的内容应包括:调查对象一般情况、调查内容,调查结果,调查体会。调查报告要求语言简练、明确;叙述清楚、明白;资料、数据真实;结论要有理、有据。
4.以小组为单位(小组以2-3人为宜)进行社会调查的,要明确小组成员的分工。原则上每人提交一份调查报告。
5.根据社会调查经过写一份个人鉴定,由进行被调查的单位或管理部门进行评定并盖章。

三、生产实习的主要内容
个人实习
 
项  目 内    容 时间   
  1.现场教育 组织学生到企事业单位参观,初步了解人力资源管理工作的内容和各个环节。 2天   
  2.熟悉工作环境 由企业人力资源管理人员根据企业特点初步介绍人力资源管理工作的实际工作内容。 1天   
  3.现场实习 在企业人力资源部门工作人员指导下,学习实践人力资源管理工作的基本内容、不同环节的技术与方法。 5天   
4.参观知名企业 了解人力资源管理工作的优秀先进的管理技术与方法。 1天   
5.查阅文献资料 组织学生查阅典型优秀的人力资源管理案例,了解人力资源管理的前沿理论和人力资源管理发展的新趋势。 1天   
  6.撰写报告 撰写生产实习总结报告 2天 

社会调研
原则上统一安排学生第六学期参加社会调查、完成实践报告写作和考核工作
1.由指导教师在社会调查开始前,统一召集学生开会,介绍社会调查的内容、要求、考核办法等,时间为2~4学时。
2.由指导教师公布社会调查的参考选题,并对学生调查小组进行划分,确定小组负责人和联系方式。
3.指导教师按照学生撰写的调查大纲、计划,进行指导。时间为1天。
4.学生按照所选的题目,进行社会调查活动。时间为2周。
5.学生完成社会调查活动后,上缴完整的社会调查报告,指导教师进行集中评阅、打分,时间为1周。
四、生产实习的考核办法与评分方法
    个人实习
实习结束后,对每个学生逐一考核给出成绩。学生实习成绩按优、良、中、及格和不及格五级分制评定。成绩评定根据学生的实习表现,规定任务完成情况、现场指导人的评语、答辩情况等程度不同来确定。实习总结、实习单位评语、学生自我鉴定和指导人鉴定五部分内容不全者,不能参加考核。凡有下列情形之一者,均按不及格处理:
1. 实习期间不写日记、不按时考勤、不交总结报告情况之一者;
2.无故不参加实习三天以上,事假超过1周以上者;
3.实习期间违犯校纪、校规,受到严重处分者;
4.实习期间违犯实习单位现场规定,造成较大质量和安全事故者;
5.撰写实习报告态度不认真者;
6.无故不参加成绩考核者。
社会调研
社会调研成绩是通过过程控制和调查报告评阅的办法进行考核,主要考核学生社会调查时的基本情况与表现;调查报告的内容与文字表达;调查日志的书面记载等情况。成绩采用优、良、中、及格、差的评分办法。
评分标准如下:
优:全面完成社会调查各项工作,选题新颖,具有较强的实用性、科学性和专业性;调查方法正确,调查计划设计合理,调查记录完整;报告的语言简练准确;叙述清楚明白;数据、资料可靠,结论有理有据,字数不低于3000字;个人鉴定、单位或管理部门评定及公章等各项材料完备、评价好;社会调查时间不低于2周。

良:能够完成社会调查各项工作,选题适当,具有一定的实用性、科学性和专业性;调查方法比较正确,调查计划设计较合理,调查记录较完整;报告的语言比较准确;叙述比较清楚;数据、资料比较可靠,结论有一定说服力,字数不低于3000字;个人鉴定、进行调查的单位或管理部门评定及公章等各项材料齐全、评价良好;社会调查时间不低于2周。

中:基本完成社会调查各项工作,选题尚可,有一定的专业性;调查方法基本正确,调查计划设计基本合理,调查记录基本完整;报告的语言较通顺;叙述基本清楚;能运用一定的数据、资料,结论较明确,字数不低于3000字;个人鉴定、单位或管理部门评定及公章等各项材料齐全、评价中等;社会调查时间不低于2周。
   
及格:基本完成社会调查各项工作,选题尚可,有一定的专业性;调查方法基本正确;能运用一定的数据、资料,有结论,字数不低于3000字;个人鉴定、单位或管理部门评定及公章等各项材料齐全、评价尚可;社会调查时间不低于2周。

差:不能按要求完成社会调查各项工作;选题偏离专业;各项材料不齐或虚假;报告存在明显的观点错误或基本理论错误,数据不正确或伪造,逻辑混乱,结构不完整,格式不规范,文字达不到写作基本要求; 字数不足3000字;调查报告属抄袭;社会调查时间不足2周等。

 


执笔人:张晓超
审核人:肖焰


版权所有 ©经济管理学院 
地址:西安市电子二路东段18号 电话:029-88382267 邮编:710065 技术支持:信息中心