中心介绍
您所在的位置: 首页 » 中心介绍
中心介绍

人力资源管理实验室是在原工效心理学实验室的基础上发展起来的。始建于1988年,随后陆续开发了有关实验项目,并在实践中不断改善实验条件,完善实验内容。1996年以来采用了国内较先进的实验手段和方法,实验项目与内容得到了进一步发展,人力资源测评、素质培养以及工作设计等方面的研究与开发得到了加强,2002年本实验室被确定为陕西省人才交流服务中心测评研究基地。2007年被确定为陕西省人力资源管理实验教学示范中心。2014年示范中心搬至户县新校区。

实验项目的设置主要以人力资源管理专业的学生为对象,把多学科交叉与综合能力培养紧密相联系,在项目的设计上力求创新、灵活、全面、实用,并从中寻求科学管理的支撑点,做到演示性实验与验证性实验相结合。

实验项目设计的总体目标是培养和提升人力资源管理专业学生的综合素质与科学管理能力。并将实验项目面向社会开放,服务于社会,以开放促进人力资源管理专业的综合研究能力和教学水平的提高。

目前,实验室可开设人员素质测评、人员技能训练与评价、职业生涯管理实训三大类实验。

人员素质测评包括:人格特点测评、能力与兴趣测评、普通职位招聘综合素质测评、管理职位招聘综合素质测评、实用性格特征测评(EQ)、领导者能力结构测评、创新能力测评、人才综合素质测评、基本智力水平测评(IQ)、职业生涯设计测评、NEW16PF人格测评、普通职位考核综合素质测评、管理职位考核综合素质测评、实用气质测评、经理人员资格测评测评、事业驱策力测评、中文能力水平测评、工作动力测评、解决问题风格测评、心理测评等。

人员技能训练与评价包括:手眼协调能力测试、注意力分配能力测试、视觉反应时测定、动作反应时测定、深度知觉测试、听力测定、视觉测定、记忆广度测定、空间知觉测试、时间知觉测试、注意力集中能力测试、手指灵活性测试、多项职业能力测试、动觉方位测定、动作技巧测定、心理似动感知测定、错觉量大小测定、双眼视差度测定、手臂稳定能力测定、声光反应时测定、双臂调节测定、反应频率测定等。

职业生涯管理实训包括职业性向测评、求职技能测评、求职技能培训、无领导小组讨论、模拟招聘、职业形象策划等。